Startseite | Unsere Schule | Konzepte | Projekte | Veranstaltungen | Termine | Förderverein | Betreuung | Kontakt | Impressum
Willkommen

Die kath. Grundschule Brenken wird als Teilstandort des Grundschulverbundes mit 93 Schülerinnen und Schülern einzügig geführt. Alle Kinder, die die dortige Schule besuchen, kommen aus dem Ortsteil Brenken (2347 Einwohner) und können ihre Schule fußläufig erreichen.
Zum Ort gehört das Gut Erpernburg mit dem Schloss des Freiherrn von und zu Brenken.

Schwerpunkt der Unterrichts- und Erziehungsarbeit am Grundschulverbund ist die Förderung der sozialen Kompetenz unserer Schülerinnen und Schüler durch ein umfassendes ästhetisches Bildungskonzept.
Weiterhin streben wir an, durch Gesundheitsinterventionen unsere Bildungs- und Erziehungsarbeit insgesamt zu verbessern und so eine „gute, gesunde Schule“ zu werden.

1. Bratapfeltag in der Klasse 3c

eingetragen am: 24.11.2016

Heute lag ein besonderer Duft im Schulgebäude der Grundschule Brenken. Die Kinder der Klasse 3c verspeisten, teilweise erstmalig, Bratäpfel. Anlass war das bekannte Gedicht „Der Bratapfel“, indem beschrieben wird, wie sich Kinder auf das Verspeisen eines Bratapfels freuen und diesen schließlich mit Genuss essen. Zuerst wurde der Apfel ausgehöhlt und anschließend mit allerlei Leckereien wie Marzipan, Nüssen, Rosinen, Mandeln, Honig und Zimt gefüllt. Danach kamen die Äpfel für ca. 30 Minuten in den Ofen. Zum Essen wurde der Apfel noch mit süßer Vanillesauce und Vanilleeis verfeinert. (Fotos siehe Veranstaltungen)

1. Apfeltag in der Klasse 1c

eingetragen am: 06.11.2016

Rund um den Apfel“ lautete das Thema am Donnerstag, den 03.11.2016. An diesem Vormittag wurde im ersten Schuljahr fleißig geschält, geschnipselt, gekocht und gebacken. Die Kinder stellten unter Anleitung selbstgemachtes Apfelmus her und probierten dies anschließend mit leckeren Pfannkuchen. Frisch gestärkt wurde dann der Teig für den Apfelkuchen geknetet. Nachdem der heiße Kuchen über Nacht abgekühlt war, konnten die kleinen Leckermäulchen ihr Werk am Freitag kosten. Fazit: Mmmmmmh, lecker!!! (Bilder siehe Veranstaltungen!)

1. 3. Adventssingen in der Schule

12.12.2016